广美雕塑与公共艺术学院2023教学开放周拉开帷幕

Estimated read time 1 min read

 

出席开幕式嘉宾、师生合影

2023年4月10日,由广州美术学院主办,雕塑与公共艺术学院承办,广东省广州美术学院教育发展基金会、广东省广州美术学院校友会协办的广州美术学院建校70周年系列活动之雕塑与公共艺术学院2023教学开放周拉开帷幕。开放周包括两个展览、一个座谈会及为期一天的教学开放日活动。

2022盟将年度教学成果展—优秀课程现场

10日下午,雕塑与公共艺术学院2023教学开放周暨荣发雕塑基础教学奖学金十周年回顾展、2022盟将年度教学成果展开幕式在广州美术学院美术馆雕塑分馆举办。广州美术学院谢昌晶、党委宣传部部长刘滴、教务处处长涂渊、研究生院院长李勇、实验教学中心主任肖勇、教育发展与校友事务办公室副主任陈聪、绘画艺术学院副院长胡贤武,雕塑与公共艺术学院党总支刘燕平、院长陈克、党总支卓国森、副院长陈宏践,荣发(福建)石业集团董事长陈荣佳、广东盟将雕塑工程有限公司董事长李伟生、广州晋凯雕塑实业有限公司董事长余东见等广州美术学院各相关职能部门及二级学院负责人,雕塑企业及艺术机构负责人、行业专家等社会各界人士代表以及雕塑与公共艺术学院师生代表、校友代表、家长代表出席了开幕式及相关活动。开幕式由陈宏践主持。谢昌晶、陈克分别致辞。

谢昌晶致辞

谢昌晶在致辞中指出,我校雕塑专业教学团队作为首批全国高校黄大年式教师团队,坚守守正创新、开放包容、关注现实、服务社会的理念,在70年的发展历程中取得了辉煌的成就,创作了一件件经典力作,见证并参与了中国社会发展和时代变迁,在反映美术成果更好地服务人民群众高品质生活需求方面做出了良好示范。感谢相关赞助企业对我校雕塑教学的大力支持,雕塑与公共艺术学院在服务社会的同时也得到社会的回馈,构建了学校与社会良性互动、融合发展机制,希望雕塑与公共艺术学院能继续弘扬优良传统,更加凝心聚力地开创教育教学发展的新局面。

陈克院长致辞

陈克表示荣发雕塑基础教学奖学金与广州美术学院盟将年度教学成果优秀奖作为两项重要的基础教学奖项,对学生的优异学习成绩与老师的优秀教学成果进行系统性、持续性的奖励,建立健全了学院基础教学的激励机制,推动了专业建设与学科发展。感谢荣发(福建)石业集团、广东盟将雕塑工程有限公司对雕塑与公共艺术学院专业教学提供的有力支持。艺术教育需要有强大的产业支撑和社会支持,而企业也需要高校培养供给的高质量专业人才与优质的科研资源,希望这首校企合作的诗篇不断续写并长久流传。同时感谢为两个展览及教学开放周系列活动成功举办付出辛勤努力的老师和同学们,广美雕塑未来可期,让我们一起努力。

陈宏践副院长主持开幕式

开幕式上,谢昌晶、陈克院长代表我校向荣发雕塑基础教学奖学金捐赠者陈荣佳先生赠送雕塑作品,陈克院长、陈荣佳先生、李伟生先生、梁道鼎先生分别为第十届荣发雕塑基础教学奖学金、2022盟将年度教学成果优秀奖获奖者代表颁奖。

谢昌晶、陈克院长代表我校向荣发雕塑基础教学奖学金捐赠者陈荣佳先生赠送雕塑作品

陈克院长2022盟将年度教学成果展优秀课程获奖教师颁奖

点石润物——荣发雕塑基础教学奖学金十周年回顾展

荣发雕塑基础教学奖学金(以下简称荣发奖学金)设立于2013年,是由荣发(福建)石业集团出资捐助,旨在奖励我校雕塑与公共艺术学院专业基础教学成绩突出的本科学生。奖学金的设立激发了学生学习的主动性,推动了雕塑与公共艺术学院基础教学体系的持续优化,并与创作教学互为补充、良性互动,促进学科专业建设的稳步发展。经过10年的发展,荣发奖学金的评奖机制不断完善,雕塑与公共艺术学院共549名同学的570余件作品获得了荣发奖学金,作品面貌丰富多元。为总结奖学金设立十年来雕塑与公共艺术学院基础教学成果,特举办本次回顾展,以文献、视频的形式回望荣发奖学金走过的十年历程,呈现其丰厚积淀与累累硕果,展望基础教学未来发展的新方向。展览展至4月28日。

李伟生先生、梁道鼎先生为2022盟将年度教学成果展优秀作品获奖者颁奖

陈荣佳先生为第十届荣发雕塑基础教学奖学金获奖者代表颁奖

2022盟将年度教学成果展

2021年,雕塑与公共艺术学院举办了首届年度优秀课程、优秀作品展,对年度优秀专业基础课程和学生优秀作品进行鼓励和表彰。2022年,广东盟将雕塑工程有限公司出资设立广州美术学院盟将年度教学成果优秀奖,雕塑与公共艺术学院教授委员会以严谨认真的态度,从2022年度的60余门基础课程的上千件课程作业中,评选出6门优秀课程和60件年度优秀作品(本科55件,研究生5件)。在本次教学开放周活动中,举办2022盟将年度教学成果展,是再一次以展览的形式对雕塑与公共艺术学院专业基础课程的系统总结,树立了好课程、好作品的教学标杆,发挥了优秀教学范例的示范作用。展览展至4月28日。

雕塑教育与行业企业协同发展座谈会现场

聚力笃行——雕塑教育与行业企业协同发展座谈会

4月10日下午,在雕塑与公共艺术学院智慧报告厅召开的聚力笃行——雕塑教育与行业企业协同发展座谈会,是雕塑与公共艺术学院2023教学开放周的重要活动。座谈会邀请雕塑相关行业企业及艺术机构负责人、技术专家、非遗传承人共襄盛会,以新时期雕塑专业产学研协同创新机制的共建与优化为题,探讨在粤港澳大湾区建设背景下如何加强校企联动,共同搭建人才培养、创业就业、实习实训合作平台,促进教育链、人才链、产业链的协同发展,探索新时代雕塑教育产教融合的新路径。座谈会由雕塑与公共艺术学院雕塑材料基础教研室主任夏天主持。

参观金属工艺实验室

参观木雕实验室

近·艺——广美雕塑与公共艺术学院教学开放日

4月10日,广美雕塑与公共艺术学院教学开放日如期举办,雕塑与公共艺术学院邀请学生家长代表亲临学校,深入课堂,观摩课程教学现场,与老师进行交流,了解学校办学理念、教学改革成果、学科建设规划和就业发展前景等情况,感受学生学习生活环境与校园文化,为教学改革与学校发展建言献策。这是雕塑与公共艺术学院首次面向家长开放一线教学课堂,开放日活动增强了家校联动,以形成教育合力,助力全员、全方位育人,不断提高人才培养的质量。开放日活动由卓国森主持。

我校以同心同向、合力育人为主旨,举办近年来规模最大的雕塑与公共艺术教学开放周活动,通过系列活动对雕塑与公共艺术学院在基础教学中积累的优秀成果和教研经验进行系统的总结和梳理,搭建了家校、校企互动交流平台,以开放的姿态公开课堂与教育日常,以包容的态度吸纳社会各界对学校办学的有益建议,以创新的意识面向未来在专业发展、技术更迭、时代变革背景下,做出教育教学改革的积极回应,以提高学校家庭社会协同育人的效果,促进学科建设在理念、模式与技术等方面的创新发展。同时,此次教学开放周将作为2023年广州美术学院建校70周年的系列校庆活动,以丰硕的教研成果、应时而变的教学新面貌及浓厚的学术氛围,共同迎接广美70华诞!

陈荣佳先生一行参观展览

You May Also Like

More From Author