丹青新象翰墨风华李传波书画作品展走进山西太原

Estimated read time 1 min read

由山西晋商书画院主办的丹青新象——翰墨风华李传波书画展于7月1日在山西太原工人文化宫开幕,这次展览是延续在北京、广东、河南、重庆等城市的一个全国巡回展。
李传波,男,汉族,号东山墨人,1961年生于山东曹州,现居北京。 

李传波先生之于书法,自幼受其家父影响,酷爱书学,持笔勤书,从孩童时期即陶染于墨香之间。这种从认知世界开始便练就的功夫奠定了其深厚的书力的基石。对于习书者,功力乃为其一,习书之态度尤为重要。李传波先生独爱书法以至于痴,精读诸多书法理论著作,临习欧、颜、柳等经典法帖,从无懈怠,以九死其尤未悔之心,终得今日成就。李传波先生以楷书、行楷为长,尤其是上个世纪九十年代拜中国国学大师、书法家启功为师,沉潜八年之久,如琢如磨,终于形成承继启功书体,又独有个性的个人风格。







众所周知,启功先生的书法是从传统书法走出来的,深得传统书法之精妙,其楷书干净利落、周正端庄,又雅俗共赏。李传波先生的书法便很好的传承了启功书法的精髓,达到形神皆似的境地。李传波先生的书画,早已经名满神州,但他甚为谦虚谨慎,常自称:当代启功体书法艺术的积极追求者。追问原因,他表情肃穆地说:启功先生创立的书体博大精深,深受人民喜爱,钻研习练者数不胜数,谁敢称之第一。李传波先生具有强烈的社会责任感,把写好中国字、做好中国人作为自己的使命。





李传波先生书法作品字如其人,下笔稳如泰山,中锋书写有入木三分的力量而不失灵活轻盈,用墨浓淡适宜而又干净利落。其于章法布白,行文之中,气韵贯通,生动有趣,宽博雅致。传波先生用笔一大特点便是温润,无论是用笔之虚实,他总能在毫厘之间展现书法创作中主体的从容与镇定,自由与收放自如,刚柔并济,线条圆润优美,极富文字之生命活力与书法艺术之灵动。总而言之,李传波先生的书法,有尺度,有规矩,有形式美,有意蕴,有精气神,又可谓得传统书法的内在之理。



郭若虚在《图画见闻志》中曾写道:人品既已高矣,气韵不得不高;气韵既已高矣,生动不得不至。李传波先生即有如此孝心,如此人品,如此修养,也必然在其创作的作品之中流露出来。其作品令人赏心悦目,清雅飘逸,厚道而略显挥洒,含蓄内敛而又有严谨,其以游刃有余的笔法和严谨的表达自己心中完满的理想境界,每件作品都显示出他对生命的尊敬,对书法的爱与热情、善与真诚。可以说,李传波先生的作品令观者感动心旷神怡的不仅仅是书法的形式美,还有其间散落的艺术家本人的才情与思想,品德与操行。这种情感上的感动与审美上的怡情悦性的完美结合,是人品与艺品的完满融合,真可谓尽善尽美矣。

开幕式现场

中央电视台著名主持人唐剑主持开幕式

山西书法家协会、山西晋商书画院常务副院长颉林致词

山西晋商书画院秘书长柳永平致词

书画家李传波致答谢词


嘉宾合影

此次山西太原展览共展出李传波先生书画作品100余幅,均为近些来创作的精品,展览现场引起参观者的强烈反响,对传播中国传统文化树立文化自信起到良好效果。

部分展览作品欣赏:





 

You May Also Like

More From Author