克林姆特吻中的恋人身份

这惊世的一吻,成就了艺术史上最令人动容的一刻,并绘出众人心目中对于爱情的憧憬与美好,特别是在金碧辉煌、拜占庭风格的场景当中,以双膝跪地,环抱的姿势,进行亲吻,更是增添了浪漫的感受。

克林姆,吻,油画,180x180cm,1907-1908年。图/ WIKIMEDIA COMMONS

而这个让多数人理解是永恒的爱的作品,一般来说被指涉为克林姆特与终生伴侣艾蜜莉?芙洛格(Emilie Flöge)的肖像,象徵着两人不曾正式化的关系,终于得以在《吻》当中得以落实。

不过针对画作人物身分的说明,克林姆特却说:我从来没有画过自画像,女人才是优先重要…。我没什么特别的。我是一个日復一日、日以继夜地画着的画家…任何想更了解我的人…应该谨慎的看看我的画。因此,究竟画作中人物的身分到底为何?至今仍难以认定。

另一方面,如果我们从画面上女子的局部细节来看,双手的手指是紧绷的往内缩并且抓着男子的手,脸部显得些许紧张,看似有点抗拒。此外,男子则是强而有力的将女子拥入怀中。

克林姆,吻(局部),油畫,180x180cm,1907-1908年。圖/WIKIMEDIA COMMONS

克林姆,吻(男性与女性身上的图像符号),油画,180x180cm,1907-1908年。图/WIKIMEDIA COMMONS

克林姆,吻(作品下方盛开的花卉),油画,180x180cm,1907-1908年。图/WIKIMEDIA COMMONS

古斯塔夫·克林姆。图/WIKIMEDIA COMMONS
Gustav Klimt, (b) 1862.7.14 ~ (d) 1918.2.6

再者,如果从克林姆特的生活来看,我们都知道在他的画室中每天都有不同的贵妇争相让其描绘自己,同时也有数名女子走动,作为他的灵感来源及描绘对象之一,并满足他的性需求,身分当然也包含了妓女,因此《吻》当中的女性是不是也有可能是其中一员呢?

透过X光已经证实克林姆特创作时会先精緻的描绘完生殖器后,才将衣饰画上,并在图像中埋下许多符码,用以来象徵男女的性器官,如《吻》中男性服装上布满长条状的图像,女性为圆形样貌,并配合地面盛开的花朵,将情慾勾勒地一览无遗。因此,这幅画会不会是艺术家主要用来表达象徵情慾的理念为主轴呢?值得我们细细探索。

You May Also Like

More From Author