2023首届太子岛大地艺术节开幕 探索黑土上的艺术生命

Estimated read time 0 min read

2023年9月29日下午2时,在东北第一内陆岛——辽阳太子岛上,30位(组)来自北京、天津、重庆、湖南长沙、黑龙江哈尔滨及辽宁本土沈阳和辽阳的艺术家(艺术团队),和戏剧人、音乐唱作人、手工艺制作人等团队共同为“山海有情”的辽宁大地创作的第一个生长型大地艺术节正式来开帷幕。

太子岛大地艺术节是由鲁迅美术学院实验艺术系、辽阳市文圣区东京陵街道、辽阳市文圣区文旅广电局、太子岛村委会共同主办的一场艺术盛宴。发起人陈宇飞(鲁迅美术学院实验艺术系青年教师、艺术家)怀着报效家乡文化建设的热情,积极建设家乡太子岛,用艺术的方式让家乡更加美丽。太子岛大地艺术节以“敬畏自然、聆听大地、乡约乡见”为主题,本着自然与人和谐共生的原则、面向现实与未来的生态可持续发展理念,依据太子岛和太子岛村的自然、地理、历史、人文、农业和发展等多重特点,以艺术、文学、科技等介入方式,以严谨的学术态度,提升乡村景观风貌,融合自然与艺术生态和谐共生的人文生活方式,共研赋能的乡村发展机制,通过持续累积叠量的艺术“乡·见”的探索与实践,最终共建一颗生发于黑土之上的中国东北辽阳太子岛的艺术乡村生活的耀眼之星。

此次太子岛大地艺术节以大地艺术展为核心,以乡村唤醒音乐会、乡村手工坊和乡村市集为纽带,初步建立了一种“岛+”乡村社区的概念,为辽阳太子岛村和其他东北乡村进一步探索美丽乡村建设提供了一种参考案例。

2023首届太子岛大地艺术展总策展人、鲁迅美术学院教授张英超在介绍此次大地艺术展时说,这是第一次在东北这片肥沃广袤、生机勃发的黑土地上“长出来”的大地艺术展,一方面“岛+”艺术乡建团队本身就是由一群青年艺术家、策展人等构成,他们带着对东北、对家乡的情怀回乡以艺术的方式推动太子岛村进行探索式改造,这种“东北情怀”驱动着青年人在新时代东北振兴中主动、勇敢地尝试;一方面又展现了多年来辽阳本土美术教育的成果——辽阳一中藏族班的师生们共同创作的《4500个梦想》大型装置作品矗立在太子河畔时,藏族学生们质朴纯真的画作在风中猎猎飘扬时,开幕现场大家在作品下一起跳起舞时,东北的包容、热烈感染着在场所有人;同时,展览又邀请了包括著名艺术家谭勋、鲍海宁等30多位全国各地艺术家来到太子岛与村民们共同创作实施了多件介入性作品,这既使太子岛村以艺术的方式与外界相连、相容,又在共建的角度使太子岛村民的观念发生着微妙变化。我们策划实施大地艺术节的目的不仅仅是使乡村面貌发生变化,也不仅仅是以大地艺术节的方式带动乡村文旅,最主要的是通过举办大地艺术节、邀请不同的艺术家驻留生活和创作,带给东北乡村一种观念和一种力量。

艺术家张建龙参与了驻留创作,他在谈及此次大地艺术节带给他的感想时说,在艺术家眼里,大地乃至自然是最有能量的媒介,能最大化的将情感和想法投射到你我的想象之外,这就是表达,将环境包含在作品内发生的表达,而咱们每一个人,也在用不同的方式进行着表达。我们都处在同一片土地上,共同的祖宗,共同的文化,共同的发展脉络,延续几千年,土地就像纽带一样将我们彼此紧紧地缠绕在一起,人与人之间还有什么理由不去相互聆听,相互理解,相互关爱,我想,这就是大地艺术所蕴含的能量之一,也是你上网查不到的重要信息之一。艺术家选择用大地做媒介,是跟大自然的对话,更是跟人类自身的对话,而艺术家的社会责任,就是通过现象分析,反思,拓展思想维度,再来做一些推动人类文明前行的精神图腾。我希望这些优秀的艺术作品能成为东北这片黑土地的礼赞和回馈,让它成为一种文化常态传承下去。

我们“岛+”作为深爱家乡热土、有志以艺术建设乡村的艺术乡建团队,将打破“孤岛”关系,链接人与人,人与社会、人与自然的生活美学艺术社区为理念,以“+”的形式,以开放包容的态度,将乡村打造成集日常活动、文艺沙龙、乡村书房、艺术展览、教学基地、咖啡茶吧等社会集散活动于一身的公共开放区域,引入餐饮、潮玩、文创开发等项目配套。持续性地、创新性地不断更新活动内容,保持活跃度、参与度与人流新鲜度。所以,我们倡导“岛+”的生活模式:自由的诗性之地,生活里的艺术之岛;融合自然与艺术的生活美学场域;自由,自然,自如为理念的艺术生活品牌。此次太子岛大地艺术节将持续到10月5。

You May Also Like

More From Author