探究“东方设计”的深层智慧

Estimated read time 1 min read

“从地平线到天际线——东方设计学专题展”展示现场

作为国家社科基金艺术学重大项目“东方设计学理论建构研究”课题成果的综合展示,日前,“从地平线到天际线——东方设计学专题展”在中国美术学院民艺博物馆开展。

东方设计学是当下中国设计学科发展的时代新命题。“东方设计学理论建构研究”课题从本体论、方、创新论、教育论、价值论五个维度展开体系化研究,厘清东方设计学基本概念与边界,在全球语境中建立具有东方本土问题意识和全球视野与参考价值的原创性理论体系,构建中国设计话语权,为我国设计学理论研究拓展新领域。

此次专题展以“线”叙事,串联起相互连接的四个板块:文化的地平线、智慧的中轴线、飞翔的轨迹线、文明的天际线。“四条线”内含东方设计学的五个子课题,系统呈现东方设计与理论建构(本体论)、东方生活与设计观念(方)、东方智造与创新驱动(创新论)、东方设计与教育战略(教育论)、全球语境与东方价值(价值论)五个子课题,展览线路围绕研究课题的脉络,随东方文化脉搏的跳动,沿东方文明的河流而下,层层穿越,贯融古今,系统展现东方设计的学理体系。

作为东方设计与理论构建的总体基石和理论核心,本体论由“东方设计之渊、东方设计之脉、东方设计之物”三部分组成,并支撑凝聚起各个子课题,起着提纲挈领、纲举目张的作用。展览展出了东方设计学系列理论专著、学术期刊、论文集册,全面完整地呈现出理论板块研究的研精覃思。通过述说一系列有针对性和代表的案例,指向东方设计学的三重本体:生活、人文与语言,形成东方设计学本体论的中轴。观往知来,课题研究团队以设计为尺度,丈量东方本体与价值,构建出东方设计的理论模型及发展脉络。

在方板块,展览从微观到宏观,着眼于“日常生活中的设计应对方法”呈现从古至今的“东方设计十案”,展现东方设计实践如何解决人类生活的各方面问题,从而探讨东方智慧对生活方式、生活观念、生活理想、生活美学投射出的和谐融会、善营智造、和合美善的系统观,由此呈现东方设计朝向未来、面向生活的东方视野,系统呈现东方设计策略的方法体系。

探索未知的轨迹线象征思辨开新、寻真问道的创新论和教育论。创新论是关于东方设计学创新与实践研究的板块,该板块探索新兴产能发展驱动机制中的东方设计价值。展览从“工艺美术+科技创新”“文化+科技创新”“建筑+环艺+科技创新”三个维度展现了创新课题理论研究的案例,针对性地解析其中所蕴含的东方设计理念的智造思辨。教育论的展览则是用理论研究的十大案例,联合校内外的经典课程,全方位多角度地展示东方设计教育的核心思路和系统方法。呈现从国家设计战略着眼,立足生生之美、道器相济,倡导融会贯通、知行合一,面向全球语境发展的东方设计教育本土特色,并构建起东方设计教育新内容。

仰观穹宇的天际线象征传播全球文明对应的价值论,该板块着力在全球语境中探讨“东方设计”的理论与实践价值。展览通过从“源”至“元”,串联纵向时间线和横向东西方对望,呈现了来自建筑设计、可持续设计、养老设计、未来社区设计、游戏设计等领域的代表作品以及面向人工智能、元宇宙和数字化的未来设计作品。关注东方设计的未来指向,厘清东方设计的特色在古今过往的时间线及东西对比的横向线之间呈现的全球作用和价值。

中国美术学院学术委员会副主任杭间认为,“东方设计学理论建构研究”课题的开展明确了东方设计学是一种自觉意义上的对自我文化的认同,一种对传统的生活美学价值的弘扬,也是一种面对西方文化融通所展开的生活价值的选择。

课题研究团队负责人吴海燕表示,“东方设计学理论建构研究”课题的研究目标是建立具有本土问题意识且兼备全球视野的原创性“东方设计”学科体系,完成东方设计学理论体系的构建。而此次“从地平线到天际线——东方设计学专题展”集中从四条叙事线,串联起东方设计课题的五大理论成果,勾勒出当代东方设计的学理轮廓、实践路径和价值愿景,无疑开启了新时代东方设计学研究建设标志性的新篇章。

 

You May Also Like

More From Author