厉槟源当选“年度艺术家”今日青年艺术家提名展隆重开幕!

Estimated read time 1 min read

2021年11月20日,由北京今日美术馆与王式廓基金会联合主办的第五届重塑——王式廓艺术扶持项目暨今日青年艺术家提名展在今日美术馆1号馆隆重开幕! 

▲开幕典礼嘉宾合影

开幕典礼当天高朋满座,嘉宾云集。今日美术馆馆长张然,王式廓基金会创始理事、尚诺科技集团CEO杨大勇,王式廓基金会理事、艺术爱好者及支持者张丽平,西贝餐饮集团创始人、艺术爱好者及支持者贾国龙,王式廓基金会创始理事、中国扶贫基金会执行副理事长王行最,联益基金会理事长林风,王式廓基金会执行秘书长李蕾,易宝支付总裁余晨,鸿涵投资合伙人章刚,甘泉资本合伙人王琳,法国大使馆文化教育合作参赞、北京法国文化中心副主任陆仁骏,魏桥集团海外事业部总经理王艳,光社创始人王珺,知名主持人曹涤非,收藏家关东元、洪艳霞、李弈萱、刘珺珺等嘉宾出席了开幕典礼。

王式廓基金会理事、著名艺术家谭平,北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,著名艺术家张晓刚,著名艺术家王功新,北京当代艺博会联合创办人、艺术总监鲍栋作为专家评委到场,与众多媒体友人共襄盛举,一同见证年度艺术家的诞生。

▲ 开幕典礼现场

创立于2016年的王式廓艺术扶持项目暨今日青年艺术家提名展已成功举办四届。受疫情影响,该项目暂停一年后于2021年正式重启,通过专家委员会提名的方式,全面升级了项目机制,并调整为每两年举办一次。第五届提名展特以重塑为主题,展现当代优秀青年艺术家在疫情之后实现突破和重生的力量。

▲评委为入围艺术家颁发纪念证书

10位入围艺术家(按首字母顺序):曹舒怡、陈抱阳、葛宇路、何翔宇、厉槟源、林科、汤大尧、王思顺,周姜杉和曾曦,以多元化的背景、积极活跃的探索欲及独特的艺术语言,分别带来了绘画、雕塑、装置、多媒体影像等形式的作品,以不同角度解读重塑这一主题,提问如何重塑并展现了他们重塑的痕迹。

▲ 今日美术馆馆长张然为开幕典礼致词

今日美术馆馆长张然表示:今年,我们以‘重塑’为主题,关注全球化进程中的国家和地区面临的发展问题,表达当代艺术家在疫情之后实现‘突破’和‘重生’,展现他们针对逆境的思考,也寓意着本届提名展全新升级了项目机制:通过提名委员会共同提名的形式,以更为国际化的艺术视角唯才是举,开启崭新篇章。

▲ 王式廓基金会创始理事、尚诺科技CEO杨大勇先生

王式廓基金会创始理事、尚诺科技CEO杨大勇先生表示:本届提名展充分体现了‘重塑’的主题,表现了疫情来临之后,艺术家们重新定位与自己、与他人、与世界的关系。这五年以来,王式廓基金会和今日美术馆秉承公平、公正、公开的评选机制,塑造、挖掘、扶持和推动内心有力量和具有创造力的艺术家。

▲ 王式廓基金会理事、著名艺术家谭平先生

王式廓基金会理事、著名艺术家谭平先生表示:这次展览的参展作品丰富多元,既有传统的绘画作品,也有数字媒体、人工智能等很前沿的创作形式或主题。艺术家们通过作品表达出想要地球变得更好,让生活更具情感的愿望,这让展览很有影响力。

▲ 嘉宾于开幕式现场

年度艺术家

花落谁家?

开幕典礼现场,10位入围艺术家以现场演讲或视频短片的方式,与嘉宾及观众们分享了自己的创作历程与心得。

▲入围艺术家曹舒怡

▲入围艺术家陈抱阳

▲入围艺术家葛宇路

▲入围艺术家王思顺

▲入围艺术家周姜杉

▲入围艺术家曾曦

经过专家委员会的激烈讨论,最终,厉槟源获得了本届年度艺术家荣誉,他将获得由王式廓基金会提供的十万元奖金或在今日美术馆举办个展的机会。

▲年度艺术家厉槟源以视频方式分享了自己的创作历程

▲王式廓基金会理事、艺术爱好者及支持者张丽平揭晓年度艺术家

▲ 评委及嘉宾为年度艺术家”获奖者委托人颁奖

今日美术馆馆长张然,著名当代艺术家张晓刚,王式廓基金会理事、著名艺术家谭平先生,王式廓基金会理事、艺术爱好者及支持者张丽平女士,共同为年度艺术家厉槟源委托人颁发了荣誉奖杯及证书。

▲ 北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮

北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮在点评中提到:厉槟源一直在做‘重塑’的工作,他将自己对父亲的浓情,一次次地用艺术家的坚韧和真情留给这个世界。我相信艺术的最核心恐怕就是这个‘真’字。除此之外,还要有把‘真’融化到作品中传播给世界的能力。

开幕式结束后,嘉宾、媒体和到场观众移步展厅观展,与艺术家们现场交流。

▲ 入围艺术家曾曦作品《视网膜•35》

▲ 嘉宾参观展览现场

当晚,主持人曹涤非担任今日美术馆艺术晚宴项目策展人,联手入榜米其林餐盘的Ling Long餐厅主厨Jason Liu,基于本次展览的重塑主题,将传统菜系以巧思重塑,从艺术家作品中吸取创意灵感,为入围艺术家、评委及今日美术馆和王式廓基金会理事呈现了一场舌尖上的艺术盛宴。

▲ 王式廓基金会理事张丽平、今日美术馆馆长张然,与艺术晚宴策展人曹涤非

▲ 入围艺术家曾曦作品《棱镜计划》

重塑——王式廓艺术扶持项目暨今日青年艺术家提名展

【展览时间】

2021年11月21日—2022年2月20日

10:00-18:00

(周一及春节期间闭馆)

【展览地点】

今日美术馆1号馆2-3层

(北京朝阳区百子湾路32号苹果社区)

【主办机构】

今日美术馆

王式廓基金会

You May Also Like

More From Author