以启山林系列讲座 揭秘你没见过的中国书画艺术大展

Estimated read time 1 min read

揭秘你没见过的中国书画艺术大展

时间:2023年7月22日(周六)10点30分至11点30分

主讲人:刘国梁(故宫博物院宫廷历史部副研究馆员)

主持人:陈鸿毅(北京民生现代美术馆副馆长)

地点:北京民生现代美术馆大厅

此次讲座面向公众开放,持有展览门票即可参加

讲座简介:

文物展览策展体系的构建是展览知识体系生成的框架,是展览内容呈现结果的反向过程,也是整个展览构建过程中最为重要的环节。它涉及到展览的生成、内容与呈现视角,是展览最为重要的部分。

“文明的传承:以启山林——百年巨匠艺术大展”策展体系的构建包含:展览名称的构建、借展文物的构建、展览主标题与分标题的构建,以及展览四套语言体系的构建等四方面的内容。通过对策展体系的梳理,可使大家更为清晰的理解隐藏于展览结果背后的展览生成方式,展览作品的组织形式和展览的主题立意等内容。

主讲人简介:

刘国梁:作为筹展组成员,曾参与“贺岁迎祥——紫禁城里过大年特展”“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”“大阅风仪——故宫珍藏皇家武备精品展”“故宫博物院藏养心殿文物精品展”“故宫博物院大圣遗音古琴文化展”“下江南——故宫博物院藏乾隆时期文物展”“丹宸永固——紫禁城建成600周年”“敦行故远——故宫敦煌特展”“何以中国”“照见天地心——中国书房的意与象”“譬若香山——犍陀罗艺术展”“祥开万象——故宫与文物联展”等文物展览的创作。

作为学者,刘国梁曾任中央民族大学外聘教师,先后参与“清代宫廷典制文物研究”“崇庆皇太后万寿庆典图研究”“德国流散文物溯源研究”等科研课题研究,发表学术论文二十余万字。

作为主讲人,刘国梁曾任北京人民广播电台打开文化之门系列节目嘉宾,并在故宫博物院紫院、中国妇女儿童博物馆、北京文博交流馆、北京市民族文化交流中心、澳门艺术馆、安徽博物院、中国政法大学、北京大学等多地举办专题讲座。

文明的传承:以启山林—百年巨匠艺术大展

展览日期:2023年7月8日至10月16日

开放时间:周二至周日(周一闭馆),10点至18点,闭馆前半小时停止入馆

展览地点:北京民生现代美术馆

地 址:北京市朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园C7

首席赞助:中国民生银行

支持单位:北京民生文化艺术基金会、荣宝斋

联合主办:中国国家图书馆、中国国家画院、北京画院、北京市文物交流中心、北京市徐悲鸿纪念馆、湖南博物院、浙江省博物馆、沈阳故宫博物院、荆州博物馆、平湖市李叔同纪念馆、马鞍山市林散之艺术馆、江苏省泰州高二适纪念馆、吴作人国际美术基金会、⻩君璧艺术协会、香港白云堂艺术研究会、北京⺠生中国书法公益基金会、上海⺠生艺术基金会、北京⺠生现代美术馆、⺠生书法艺术馆、上海⺠生现代美术馆。

学术顾问:范迪安、徐里、徐涟、吴洪亮、杨京岛

出品人/总策划:王磊

总执行:刘震子、曹雪森、陈鸿毅

策 展 人:曹雪森、陈鸿毅、刘国梁

学术主持:吴洪亮、于洋

展览顾问:杨韬

展览设计:王杰、邵笑、刘克慧

展览执行组:曹雪森、陈鸿毅、张炳旺、刘佳、李佩琦、孙晓庆、刘佼、陈晓峰、丁书哲、徐沁萍、吴雪琴、崔海波、宋迪、张帆、王澍、曹萱、王者、单宇红、高珊、刘伟、刘杰、高胤洲、刘婧姝

 

You May Also Like

More From Author