乔尔·梅斯勒将于龙美术馆展开“灵性之旅”

Estimated read time 1 min read

美国艺术家乔尔·梅斯勒的亚洲首场美术馆个展“乔尔·梅斯勒:灵性之旅”将于2023年2月19日至4月18日在龙美术馆(西岸馆)呈现,展览涵盖约50件绘画,概述梅斯勒的艺术实践,阐释其标志性风格——大胆用色、风格化图案、明艳的具象形式以及独特的手写文字。

正如标题“灵性之旅”所示,本次展览旨在让观者通过画作,洞悉梅斯勒的个人成长及创作演变。

展览名称
乔尔·梅斯勒:灵性之旅

艺术家
乔尔·梅斯勒

展期
2023.02.19 – 2023.04.18

展览地点
龙美术馆(西岸馆)阶梯展厅
上海徐汇区龙腾大道3398号

乔尔·梅斯勒 无题(灵性之旅)  2022年作 色料 麻布 三联作  每联:213.4 × 165.1 厘米,整体:213.4 × 495.3 厘米  ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

本场展览将以艺术家标志性的图文结合绘画为形式范例,追溯梅斯勒的绘画实践,如创作于2020年的作品《无题(半满半空)》,即为梅斯勒最典型的视觉表现。就像美国艺术家哈罗德·金顿著名的《牛奶滴冕》(1957年作)一样,画布捕捉到了运动中的液体在杯子中飞溅的情形;鲜明的和红色吸管则代表了乐观与悲观并存的心态。

乔尔·梅斯勒  无题(半满半空)  2020年作 色料 麻布 213.4 × 165.1 厘米  ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

《无题(半满半空)》可以在梅斯勒的其他作品中找到相似之处——如《无题(触礁)》(2021年作)描绘了一个装满饮料的酒杯,暗示了夜生活的乐趣和纠葛,《无题(欢庆)》(2021年作)等画作也有异曲同工的表达。光与暗、黄昏与黎明的二元性长期以来吸引着艺术家。而《无题(日升日落)》(2021年作)和《无题(四海一家)》(2022年作)等画作则描绘了崭新的一天所带来的积极与重生。

乔尔·梅斯勒 无题(四海一家)  2022年作 色料 麻布 203.2 × 177.8 厘米  ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

展览将首次汇集梅斯勒的多幅大型三联画,包括《无题(世界属于你)》(2020年作)、《无题(你不曾孤单)》和《无题(起初)》(均为2021年作)。三联画描绘艺术家想象的自然环境,包括茂密的丛林和清澈的泳池,构成了梅斯勒最典型、扩张式的、无拘无束的绘画作品,代表了他艺术创作的新高度。

乔尔·梅斯勒 无题(你不曾孤单)  2021年作 色料 麻布 三联作  每联:213.4 × 165.1 厘米,整体:213.4 × 495.3 厘米  ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

乔尔·梅斯勒 无题(起初)  2021年作 色料 麻布 三联作  每联:213.4 × 165.1 厘米,整体:213.4 × 495.3 厘米  ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

与这些作品一同展出的还有他最新创作的“迷彩”系列,以《无题(身份危机)》、《无题(安康)》、《无题(压力测试)》和《无题(安全空间)》(均为2022年作)为例,梅斯勒用独特字体绘就描述心理状态和潜意识元素的习语,衬以瑰艳的迷彩图案背景。

乔尔·梅斯勒 无题(身份危机)  2022年作 色料 麻布 203.2 × 177.8 厘米   ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

在本次展览中首次亮相的新系列作品,则强调了艺术家与美国波普艺术的联系。二十幅文字画与经典香蕉叶图案相映成趣,构成了迭加式垂直展示。新系列灵感汲取自梅斯勒童年记忆中洛杉矶贝弗利山庄酒店的墙纸。梅斯勒将这些文字视作“冥想”,蕴含了“精神”、“智慧”、“光”和“爱”。这些作品将在同一面展墙上陈列,致敬安迪·沃霍尔60年代网格肖像画的排列形式。

乔尔·梅斯勒 无题(拥抱) 2022年作 色料 麻布 177.8 × 203.2 厘米 ©️ 乔尔·梅斯勒  图片:厉蔚阁

在过去几年中,艺术家的绘画灵感大多源于他自称的“即时之旅”,即活在当下并欣赏当下的生活信条,系列画作《无题(灵性疗愈)》和《无题(灵性觉醒)》(均为2022年作)诉说了这种追求。新作《无题(拥抱)》(2022年作)充满个性与情感,字母化作金色的金属质地气球,漂浮在一系列俏皮而朝气蓬勃的图案中。梅斯勒对内心宁静和自我发现的求索在与展览同名的大型三联画《无题(灵性之旅)》(2022年作)中达到了顶峰。对梅斯勒来说,这幅没有明显文字的绘画体现了他的感悟:“生活关乎旅程和过程,无关目的地。” 通过本次展览,艺术家与观众分享了他对自我实现的洞察,激励自我认知、反思和想象。

You May Also Like

More From Author