陶瓷收藏投资周期用闲钱进行中长期投资

对于新手来说,收藏陶瓷要注重三大原则。
原则一:用闲钱中长期投资
由于经过一段暴涨,陶瓷收藏市场的利润空间不断积压,投资周期从之前的3~5年延为10年左右。除了特殊品种在特殊环境中有短时间爆升的可能性,即使是少而精的品种也只能在10年左右时间中以10%左右幅度上涨。对于收藏者来说,要做好中长期投资的准备。
投资的资金必须是生活必需以外的资产。对于年薪二三十万元的投资者来说,如果每年能够收藏一两件好瓷器就已经达到目的。不过要注意一定要兼顾完整原则,收藏相对少见、品相好的、以立件为主的瓷器。
原则二:进行投资组合配置
市场的热点不断转变, 对于投资者来说必然跟随市场热潮,因此最好采取多品种组合的方式,用青花+彩瓷+单色釉的方式,结合不同器型如碟+碗+花瓶+文房进行收藏。这样的组合有两个好处:一是便于收藏者对多品种的学习;二是当市场热点落在某一个品种时,收藏者在需要时可以轻易出货,而无须把非市场热点的品种低价忍痛割爱。
原则三:坚持特色收藏
特色收藏有4类:按品种收藏、按纹饰收藏、按朝代收藏、按用途收藏。按品种收藏是指不同类别,如收藏者对文房类感兴趣,可以选择其中一个小项如笔筒系列收藏。
其二是按纹饰收藏,即寻找自己感兴趣的主题。其三是按朝代,有的收藏者对不同朝代的器物有特别的兴趣;另外,用途也是收藏的一方面。特色收藏令收藏者的收藏水平广泛而深入。(本期讲者:广州市文物总店总经理曾波强)

You May Also Like

More From Author