上海久事呈现“风华正茂”全国中青年书法名家展

Estimated read time 1 min read

展览现场

书法艺术以文字为载体,是中国文化的核心之一。历代书法家们通过书写,将蕴含在文字中的艺术魅力呈现给后人。如今,来自各地的青年书法家汇聚上海久事艺术沙龙,用作品诠释与表达年轻一代对于书法艺术传承与发展的理解。

6月5日,“风华正茂——全国中青年书法名家十一人展”在久事美术馆群落旗下的久事艺术沙龙正式开幕。此次展览以中国传统书法为主导,以守正的书风为格调,呈现了来自全国各地的11位青年书法家:王玺、王子璐、王军领、冯错、刘小龙、欧阳荷庚、岳奇、胡奇峰、费胤斌、曹祐福、彭双龙的作品。据悉,参展的青年书法家,均入选或获得书法“兰亭奖”,他们在传承弘扬中华优秀传统文化内涵的同时,展现出这一代人独有的新思考、新面貌与新模式。主办方告诉记者,此次展览不仅关注着当下的青年书法家及作品的发展,更关注着书法的明天和未来。

对于展览的策划,策展人之一的王健秋表示,这一展览坚持“高、精、专、特”的办展原则和出版作品集。要求每位书家以创作“兰亭奖”、国展获奖作品的态度来投入,以此全面展示书法篆刻才华。

上海历来是中西、古今文化的汇聚地。而“海派”之创始,当属赵之谦。接着,又涌现出巨擘人物吴昌硕,还有沈尹默、马公愚、潘伯鹰、白蕉等书法名家。此次展览也是新一代青年书家对于海派文化的继承与发扬,展厅中亦可见不少艺术家对于赵之谦、吴昌硕等人的学习。如,书法家王子璐的《吴昌硕题画诗选抄》,王玺的《拟赵之谦笔意》等。而王玺的《小重山词》,也能看出受赵之谦行书的影响,笔调重拙之中又见婉转婀娜。

书法家费胤斌的作品《戒堂印记》,以篆刻为母体,以书法体现印风。创作时,费胤斌除了将擅长的风格作为主要印风外,还添加了小楷题跋,增加了印屏的装饰性。

与通常呈现抄录古代诗人诗词不同的是,此次参展的书家有不少抄录书伦的作品,如抄《逸风堂小楷白蕉论书》册页、抄《古人论书诗》、《董香光论书数则》等,以此彰显“字外功夫”。

对此,王健秋表示,“书法家不应该仅仅是抄字匠,更需要的是字外功夫,书法与学问功底应该相得益彰。良好的文学素养和文化底蕴是一个书法人的基本要求。儒雅书风之下, 才会有中和之美。为此。“我们要求每位书家撰写一篇3000字左右的论文,同时,部分书法作品附上创作札记。”

参展书法家冯错认为,展览是一次“80后”的组合出场,也是展现这一代人的思考、面貌和模式。他表示,“80后”正值黄金年龄,“米芾30多岁就写出了《三吴帖》,苏东坡30多岁就写出了《北游帖》,赵孟頫30多岁就写出了《奉别帖》……而我们是否可以如屈原先生所说,‘忽奔走以先后兮,及前王之踵武’呢?”

主办方表示,海派书法的诸多特点必将继续吸引全国各地的书法精英汇聚此地,并展示出各种不同的书法风格与流派,从而为“海派”的新发展注入新的内涵和生命力。久事美术馆也希望借此为年轻一代书法家提供一个展示与交流的平台,同时让更多市民观众感悟感知中国传统文化的独特之美。

此次展览也是上海久事美术馆“传统文化在当代”展览季的系列展之一。美术馆希望以中华传统文化在当代的不同展现形式作为主线,为观众展现中华传统文化在当下卓越的生命力和表现力。

展览由上海书法家协会与中国文房四宝协会作为指导单位,由上海久事美术馆与海岳兴(上海)文化传媒公司联合主办,上海久事文化传播有限公司承办,上海鑫一拍卖有限公司、上海夏征农民族文化教育发展基金会共同协办。展览由王健秋、王玺、费胤斌、刘燕捷、阮晓霞共同策展。

展览将展至6月13日。

 

You May Also Like

More From Author