【中国电影】《心花路放》的天时地利人和

Estimated read time 1 min read

宁浩曾在接受媒体采访时表示,他没有给《心花路放》包装什么高大上的表达方式,一切就是为了逗观众玩。

自9月30日上映起,截至10月16日,宁浩导演,黄渤、徐峥、袁泉、陶慧、马苏、周冬雨、张俪等出演的电影《心花路放》,已经取得了超过10亿元人民币的总票房,成为继总票房12.67亿元的《人再囧途之泰囧》、总票房12.46亿元的《西游降魔篇》、总票房10.46亿元的《西游记之大闹天宫》之后,史上第4部票房突破10亿元的国产片并有望超越《西游记之大闹天宫》,跻身三甲之列。该片为什么能取得这样优异的票房成绩?电影产业研究者余珂儿等业内外人士给出了那句中国人喜爱的、放之四海而皆准的理由:天时地利人和。

天时:恰逢史上最强国庆档,水涨船高

定档国庆节期间上映,使《心花路放》的喜剧类型气质,和国庆档举国同庆、欢天喜地的氛围高度契合,使这部影片成为节日观影的首选。更有利的是,今年国庆档号称史上最强,7天共有13部影片上映,而且类型丰富,种类多样。有描写萧红等现代文学史上众多重要文化人风貌的文艺《黄金时代》,有现实题材、聚焦打拐的催泪《亲爱的》,有主打动作枪战的警匪巨制《痞子英雄2》,还有《铠甲勇士雅塔莱斯》、《麦兜我和我妈妈》、《魁拔3》等部动画片。由于各家对国庆档都十分重视,进行了充分、完善的营销宣传,尤其是互联网营销,比如《黄金时代》通过高大上的海报、纪录片以及百度等联合发起的百发有戏长期造势,众人拾柴,营造了国庆档热火朝天的氛围,很多人在假期开始之前就摩拳擦掌准备来一个七天电影之旅,还有的甚至在旅游目的地寻找影院观看心仪的电影。

在档期安排上,就像当年同档期左邻右舍的影片都利于《人再囧途之泰囧》的崛起一样,《心花路放》前面的《亲爱的》比较悲苦,人为地使观众处于快乐饥饿状态,后面的《黄金时代》又是文青专属品,《痞子英雄2》没有前两部的腕多咖大,而且场面、打斗的戏过多,不太走心,一众动漫电影的目标观众和《心花路放》完全南辕北辙,所以在票房上,《心花路放》获得了很大的空间,长驱直入,气势如虹。

今年国庆档最终以10亿多元票房收官,大大超过去年的6亿多元。在这样的大环境中,单片票房大多数水涨船高,而《心花路放》更是一骑绝尘,含超前点映票房在内的话,7天达7亿元,占国庆长假影市总票房的将近七成,而且创下了多个第一,刷新多项国产电影的纪录:连续3天破亿;2D单日最高纪录1.17亿元等。另一方面,它也以如此之高的票房成绩,成就了今年国庆档,托起它的史上最高票房。国庆档夹在暑期档和贺岁档之间,本来就没有什么,而以中小成本影片为主,创下如此票房成绩,可喜可贺。

地利:接地气,逗观众玩

宁浩曾在接受媒体采访时表示,他没有给《心花路放》包装什么高大上的表达方式,一切就是为了逗观众玩。朱白等评论者认为,《心花路放》作为宁浩在《无人区》之后推出的作品,放缓了探索和创新的步伐,表现出更面向市场、更迎合观众的世俗趋向,换言之,也就是更考虑观众接受程度、娱乐需求和价值取向。这应该是当下任意一部神票房国产影片的共同特点,尤其是喜剧电影。

综观中国电影历年来的票房榜,榜上有名的大多是喜剧或者带有喜剧因素的电影,位列前茅的更是非喜剧莫属。比如名列榜首的《人再囧途之泰囧》和亚军《西游降魔篇》,原本的第四名是成龙的《十二生肖》,总票房8.81亿元,如今《心花路放》已经取而代之。

中国艺术研究院副研究员刘藩认为,近年来,从小成本喜剧黑马《失恋三十三天》开始,喜剧这种类型在中国内地影坛相对而言日渐成熟,擅长挖掘本土文化的亲和力,满足本土大众的心理诉求,所以获得了本土观众的青睐。近年来,我国每年拍摄的喜剧电影都在四五十部以上,出现了一最接地气的电影。他认为,观众与本土喜剧明星的粘着度较高,成本较低。它可以通过其与现实社会更强的关联性与文化亲和力,积极观照当下生活,传达社会大众的呼声、制造娱乐、抚慰大众,为他们提供积极向上的价值观,即使没有高科技和大场面,甚至品质上有点粗糙,仍具有直抵人心的力量和娱乐大众的效果。

段子式的情节、不断的小机灵,《心花路放》制造了源源不断的喜感和手到擒来的笑果,片中保持了宁浩一以贯之的对流行文化和方言的关注,并在这种关注背后进行了嘲讽,还有宁浩喜剧一如既往、匠心独运的双线时空交错结构、流畅并具有技巧的叙事、良好的节奏感等。影片把喜闹剧和公路片的类型元素发挥得淋漓尽致,最大程度地融合了各种商业元素,如动作场面、男欢女爱、沿路风光、大理风情等,体现出超卓的娱乐性,并使影片最终成为一个成功的商业类型片,一个全民喜剧。

人和:品牌的胜利,大咖的胜利

多年来,宁浩、黄渤、徐峥铁三角打造的电影已经成为中国喜剧电影的票房保证,宁浩的黑色幽默喜剧已经成为最有名的喜剧品牌,徐峥是史上最高票房国产片《人再囧途之泰囧》的导演,而黄渤在这个国庆档出演了3部影片,都是强片,总体票房达十五六亿元,一时风头无两。《心花路放》依托了所有这些成功品牌的影响,占有了所有这些作品的口碑优势。再加上这次袁泉、马苏、周冬雨、陶慧、张俪等一众女星的加入,饰演的角色个个特色鲜明,活色生香,摇曳多姿,并且反映了更贴近现实的内容,表达了更深刻的含义,为影片增加了厚度和深度,使这部影片无论口碑如何,都保持了最强的可看度和吸引力。

中国古人说:天时不如地利,地利不如人和。刘藩认为,对电影票房而言,所有的外部因素其实都不是根本因素,最重要的还是电影本身的品质和内容。虽然媒体上议论《心花路放》做得有些过了孩子不能看的声音不绝于耳,在豆瓣、时光等网站上的口碑有赞有弹,在情节上也并不完美,比如最后耿浩与阿凡达女郎竟然结为连理,现实中这种事发生的概率应该接近于零。但是,这部电影毕竟以喜剧外壳包含了正剧的内容,关注探讨了当代人的感情问题。正像《人再囧途之泰囧》的成功,说明类型意识明确的、呼应现实问题的、接地气的、按艺术规律讲故事的、有人气明星主演的喜剧片,是大有可为的影片类型一样,当今电影尤其喜剧电影要想取得高票房,还是要接地气,才能有人气,要考虑到普通大众的口味和审美需要,世俗的娱乐是最能获得大众认可的。

You May Also Like

More From Author