常青画廊将参加2022年香港巴塞尔 BASEL艺博会 展位 1D27

Estimated read time 1 min read

常青画廊宣布即将参加今年于中国香港举办的2022年 BASEL 巴塞尔艺博会,将单独呈现已故中国艺术家陈箴的作品《水晶体内景观》,以展现传统中国医药与他艺术愿景的可能性。

参展艺术家
陈箴 Chen Zhen

BASEL 香港巴塞尔艺博会日程

展位 BOOTH |1D27

展会日程:

2022.5.27 – 5.29

Convention Exhibition Centre 1, Harbour Road, Wan Chai, 香港

常青画廊将参加2022年香港巴塞尔艺术博览会(ARTBASEL HONG KONG 2022),此次展览将呈现中国艺术家陈箴生前用面对死亡的感知,所创作的作品——《水晶体内景观》。该作品由水晶玻璃制成的12个主要内脏器官展示在一张特制的透明体检床上。一方面它将我们所处的外部环境直接反射到内部,提示了社会与,内因与外因的互通作用,另外也呈现了生命的价值观及它的脆弱性。

《水晶的体内风景》Crystal Landscape of Inner Body2000,水晶,金属,玻璃,95 x 190 x 70 厘米,摄影:Attilio Maranzano,© ADAC Galleria Continua Collection Annie Wong

陈箴生前是一位视觉艺术家。他于1955年出生于上海,在期间成长于法租界的一个语的医生家庭里。在陈箴非常年轻的时候,他就已经对中国传统哲学思想和西方文化间的关联产生兴趣。他在1973年进入上海市工艺美术学校学习,1976年在该校任职教书;随后在1978年考入上海戏剧学院,学习舞台美术设计专业,1982年成为学院教授。

▲《水晶的体内风景》Crystal Landscape of Inner Body2000,水晶,金属,玻璃,95 x 190 x 70 厘米,摄影:Attilio Maranzano,© ADAC Galleria Continua Collection Annie Wong

在25岁那年,陈箴被诊断出患有溶血性贫血——一种不治之症。生病的经历使他以严谨的解析手法对时间和空间的价值获得了深刻的认知。

▲《水晶的体内风景》设计图,2000,纸上墨水,100 x 70 厘米,版数:独版

1986年,陈箴到了法国。他继续艺术上的深造,同时也感受到了中西方文化的碰撞。因此,他把绘画暂置一边,全身心地投入到装置艺术的创作中。1986年至1989年,陈箴相继在巴黎国立高等美术学院和巴黎造型艺术高级研究院进修,并于1993年在后者担任助理教授。彼时,他的作品在跨文化学派的影响下进一步发展——该理念以人类、消费社会和自然之间关系作为出发点,陈箴称之为融超经验。在陈箴去世前的两年间,他决定研究传统中医,并认为中医思想里蕴涵的思维方式与事物原理与他的艺术观十分相近。

《禅园》手稿2000,拼贴画、墨水、黑色、蓝色和红色圆珠笔、色带和纸本涂改液,100 x 70厘米,版数:独版

陈箴在2000年12月13日离开了这个世界,他开放性的创作手法和优秀的作品赢得了国际上的广泛认可。他的作品在世界各地被展出,多个重要的博物馆和机构举办过个他的个人回顾展:2001年,伦敦蛇形画廊;2002年,雅典现代美术馆和波士顿ICA艺术中心;2003年,纽约P.S.1当代艺术中心和巴黎东京宫;2007年,维也纳艺术馆;2008年,罗韦雷托MART现当代艺术博物馆和2015年,上海外滩美术馆。

▲《水晶的体内风景》Crystal Landscape of Inner Body,2000,水晶,金属,玻璃,95 x 190 x 70 厘米

他参加了诸多国际双年展,包括:1997年的里昂双年展、约翰内斯堡双年展和光州双年展;1998年的蒙特利尔双年展;以及1999年、2007年和2009年的威尼斯双年展。他在最终的作品中对此认知进行转化和提炼,探讨了身体与精神、人与宇宙之间的对话。

关于艺术家

▲ 陈箴

陈箴生前是一位视觉艺术家。他于1955年出生于上海,在期间成长于法租界的一个语的医生家庭里。在陈箴非常年轻的时候,他就已经对中国传统哲学思想和西方文化间的关联产生兴趣。他在1973年进入上海市工艺美术学校学习,1976年在该校任职教书;随后在1978年考入上海戏剧学院,学习舞台美术设计专业,1982年成为学院教授。在25岁那年,陈箴被诊断出患有溶血性贫血——一种不治之症。生病的经历使他以严谨的解析手法对时间和空间的价值获得了深刻的认知。1986年,陈箴到了法国。他继续艺术上的深造,同时也感受到了中西方文化的碰撞。因此,他把绘画暂置一边,全身心地投入到装置艺术的创作中。1986年至1989 年,陈箴相继在巴黎国立高等美术学院和巴黎造型艺术高级研究院进修,并于1993年在后者担任助理教授。彼时,他的作品在跨文化学派的影响下进一步发展——该理念以人类、消费社会和自然之间关系作为出发点,陈箴称之为融超经验。陈箴于1990年代早期创作的作品通常呈现多文化对话的乌托邦景象,诗意的景观中充满非同寻常的材料间的关联与混合。在此,东方传统和西方美学语汇构成全新的关联。在陈箴去世前的两年间,他决定研究传统中医,并认为中医思想里蕴涵的思维方式与事物原理与他的艺术观十分相近。他将这一知识进行转化、提炼,并在人生最后的作品中展现出一场与精神、人类与宇宙的对话。

陈箴于2000年12月13日去世。他面对艺术所秉承的开放观念与他的作品质量,为他赢得了世界性的认可与赞誉。陈箴的作品在世界多个国家和地区进行展出,并于多个重要的博物馆和艺术机构中举行个人回顾展览。在目前于米兰HangarBiccoca当代艺术中心举办的重要展览之前,他曾在诸多重要博物馆和机构举办过个人回顾展,包括:伦敦蛇形美术馆,2001年;雅典国家当代艺术博物馆,2002年;波士顿ICA当代艺术学会,2002年;纽约P.S.1当代艺术中心,2003年;巴黎东京宫,2003年;维也纳艺术馆,2007年; 特伦托和罗韦雷托现代和当代艺术博物馆(MART),2008年;上海外滩美术馆,2015年。1990年至2000年期间,他六度获颁法国和美国艺术机构的创作奖金。他曾参加多个国际双年展,包括:1997年的里昂双年展、约翰内斯堡 双年展和光州双年展;1998年的蒙特利尔双年展;1998年、2007年 和2009年的威尼斯双年展。

2019,负有声望的米兰倍耐力比克卡机库当代艺术中心发起了一场陈箴的回顾展短路(Short-circuits)。此次展览是对陈箴复杂艺术创作的一次沉浸式探索,并在走廊 (Navate)和立方体(Cubo)展厅中首次汇集这位艺术家于1991年至2000年间创作的最为重要的部分作品。

You May Also Like

More From Author