“既要笔墨 又要现代——李洪贞中国画作品展”在济南开展

Estimated read time 1 min read

既要笔墨又要现代 

——李洪贞中国画作品展

主办单位:

山东省文化馆

山东青年学院设计艺术学院

山东省艺术研究院美术研究所

展览时间:2023/8/10—2023/8/30

展览地点:山东省文化馆四楼望山阁

导师寄语

中国画是中国文化的一种表现形态。中国文化的独特性决定了中国画主体认识世界的独特视角,进而决定了中国画独特的笔墨图式。文化本身是一个动态的概念,其既具有民族特征,又具有时代特征。优秀的画家往往在他的作品中既能体现出自己本民族的民族精神,又能体现出他所处时代的时代精神。在李洪贞的作品中能反映出这种意识。他立足于传统又不拘泥于传统,他的作品既有传统的审美意蕴,又能使人感受到时代的精神特质,他将时代精神与民族精神融入到传统的笔墨语汇中,彰显了中国画的笔墨精神。中国艺术主张技道合一,道是根,艺是叶,只有扎根于道,艺才有意义。作为他的导师,我希望他技道双修,不仅要具备深厚的传统笔墨功夫与民族文化底蕴,同时亦要具备现代的国际文化视野,在中国画的创作实践中,既要笔墨,又要现代,充分体现出民族精神与时代精神。

文/姜宝林,中国艺术研究院博士生导师

李洪贞部分作品欣赏

《吐春》136cmx50cm纸本2008

《竹系列·晨曲》48cmx90cm纸本2023

《林系列·萌动》136cmx68cm纸本2006

《秋韵》55cmx69cm

《湖水漾东风》69cmx54cm

(来源:山东省文化馆山东省非遗保护中心)

画家简介

李洪贞,字玄白。 中国艺术研究院美术学博士,研究方向为中国画笔墨语言现代性研究,导师姜宝林先生。先后师从周韶华、姜宝林、孙静茹等先生。专注于中国画创作与笔墨理论研究,多篇论文发表于《美术观察》等学术期刊。2022年出版学术专著《超越藩篱:徐渭笔墨研究》(中国社会科学出版社)。山东青年学院设计艺术学院副教授,笔墨艺术研究中心主任。中国文化艺术发展促进会艺术博士工作委员会委员,李可染画院终身研究员,中国美术家协会会员。

You May Also Like

More From Author