【市场观察】苏富比Alex Branczik:拥抱数字时代与亚洲藏家携手前行

Estimated read time 1 min read

在一片不确定的声音中,伦敦艺术市场的天空依旧明媚。在3月结束的伦敦拍卖中,藏家对高品类艺术需求的有增无减,亦彰显了市场的韧性。

伦敦苏富比NOW当代艺术晚拍与现代及当代艺术晚拍两专场共计74件艺术珍品中65件成功易手,成交率达87.8%,总成交额2.22亿英镑(18.75亿元),为历来单日最高拍卖成交额。有5件拍品超千万英镑成交。

超现实主义大师马格利特作品《光之帝国》以5942.2万英镑(约5亿元人民币)成功出圈,为市场树立了新标杆。被低估的超现实主义在今年迎来翻红,随着艺术市场的全球化,有趣而神秘超现实主义恰好满足了藏家的审美需求。

市场新星的号召力同样不容小觑。雷切尔·琼斯、莎拉·休斯、弗洛拉·尤赫诺维奇、希拉里·佩西斯等年轻艺术家刷新拍卖纪录,比预期超出十倍甚至更高。

这或许得益于苏富比强大的创新力和适应力,在数字化时代,通过重构拍卖形式,结合线上线下买家。借此机会,99艺术网采访了苏富比亚洲区现代及当代艺术部主席Alex Branczik。

苏富比亚洲区现代及当代艺术部主席Alex Branczik

99艺术网:从去年伦敦艺术市场的表现中,您观察到了哪些市场趋势?

Alex Branczik:2021年既标志着创纪录的一年,也标志着苏富比277年历史新篇章的开启。虽然传统的拍卖日程因疫情而被打乱,但疫情同时也加速了我们对数字创新和灵活销售形式的关注。我们开创性的将曾有数百名收藏家参与的大型拍卖会改变为直播形式,在传统的晚间拍卖上引入动态的全球广播,观看次数达数百万。

通过提供数字优先的客户体验和增加NFT以及运动鞋等新的销售类目,我们吸引到了比以往任何时候都多得多的年轻观众,其中包括我们最成熟的类目,如艺术品。苏富比也注意到,当下数字化与实体体验之间,以及艺术、奢侈品和文化之间正在深度融合,我们希望用专业知识携手新老藏家度过这个充满活力的新时期。

现代及当代艺术晚拍拍卖现场

伦敦苏富比NOW当代艺术晚拍现场

99艺术网:苏富比在此次伦敦拍卖的选品有什么标准吗?

Alex Branczik:我们的目标是让选品尽可能在视觉上令人兴奋,但当然,也要考虑到因季节而异的市场内容,有很多因素在起作用。仔细安排拍品上场的时间也非常重要,这需要丰富的经验和市场知识,因为作品的上拍顺序和流程对吸引藏家注意与保持他们对拍卖的专注力起很大作用。

雷内·马格利特(Rene·Magritte)《光之帝国》

成交价:59,422,000 英镑

艺术家个人拍卖最高纪录

现代及当代艺术晚拍

99艺术网:处于后疫情时代的当下,苏富比拍卖行也有了很多对策,如香港、伦敦、纽约、巴黎的四地联合拍卖,这种四地联拍是否会成为一种新常态(即便在之后没有疫情的情况下)?

Alex Branczik:在前所未有的变革时期,苏富比处处适应和创新,并取得了行业领先的销售总额。在疫情开始时,我们的全球团队团结一致,对我们的业务实施了一系列全面的变革,其中许多变革将在疫情结束后长期持续。我们重新构想的数字混合现场拍卖深受客户好评,产生了变革性的影响;例如苏富比官网的 BuyNow 即时洽购平台等数字优先渠道也为藏家提供了互动的新方式。

克劳德·莫奈(Claude Monet)《睡莲》

成交价:23,228,500 英镑

现代及当代艺术晚拍

大卫·霍克尼(David Hockney)《加洛比山》

成交价:14,093,950英镑

现代及当代艺术晚拍

毕加索(Pablo Picasso)《托腮女子半身像》

成交价:11,968,300 英镑

现代及当代艺术晚拍

文森特·梵高((Vincent van Gogh)《普罗旺斯的田园牧歌—一对恋人》

成交价:10,015,000 英镑

现代及当代艺术晚拍

99艺术网:联拍是否可能会影响到藏家资源的转移?比如将香港的藏家带到纽约,纽约的藏家带到了巴黎,这对拍卖行来说是一件好事吗?

Alex Branczik:艺术市场中很多元素正逐渐走到线上——无论是网上拍卖,还是资料更丰富的网上图录,都增加了艺术市场的可及性,这也吸引了比以往任何时候都多的来自世界各地的参与者,而且许多来自新一代。对收藏家和艺术爱好者来说,一个真正的兼备全球性与不断变化的艺术市场,永远是一件好事。

卢齐欧・封塔纳(Lucio Fontana)《空间概念,等待》

成交价:3,787,000 英镑

现代及当代艺术晚拍

尚・米榭・巴斯奇亚(Jean-Michel Basquiat)《无题》

成交价:3,302,000 英镑

现代及当代艺术晚拍

99艺术网:市场的趣味一直是值得探讨的话题,您如何看待市场趣味的变化?

Alex Branczik:收藏家们正逐渐将目光投向蓝筹股之外,在其他地方发现伟大的艺术——包括是来自被艺术市场一贯忽视的地区,以及刚刚20多岁的艺术家,正处于职业生涯的起步阶段。2021年的销售额超过1亿美元的NFTs同样是今年的最大惊喜。我们可以预计2022年会有更多这样的事发生。奢侈品的新定义正在形成,新一代收藏家正在将目光从传统的高级珠宝、手表和洋酒等类别转向街头服饰和收藏品。

班克斯(Banksy)《油画(直升机)》

成交价:4,384,900 英镑

NOW当代艺术晚拍

班克斯(Banksy)《女孩与气球》

成交价:2,818,000 英镑

NOW当代艺术晚拍

99艺术网:在不同的地理位置、社会经济与文化环境等多重因素影响下,不同地区的藏家收藏趣味有所不同。此次拍卖中,亚洲藏家参与度如何?您如何总结亚洲藏家的特点?

Alex Branczik:我们看到亚洲藏家积极参与竞投:在Now拍卖中,50%拍品吸引了亚洲藏家投标;在现当代晚间拍卖中,30%的拍品由亚洲藏家竞投。由于我们与该地区的主要收藏家之间的牢固关系,以及他们对我们专家的信任,我们已准备好与亚洲收藏家一起携手走得更远。

瑞秋‧琼斯(Rachel Jones)《缓慢出牙》

成交价:617,400 英镑

艺术家首登拍场,作品以高估价近9倍成交

NOW当代艺术晚拍

赫尔文・安德森(Hurvin Anderson)《下湖III》

成交价:2,818,000英镑

艺术家个人第二高价

NOW当代艺术晚拍

99艺术网:此次拍卖中,是否有千禧藏家的参与?

Alex Branczik:在Now晚间拍卖中,36% 的买家年龄在 40 岁以下。亦证明NOW当代拍卖已成为广受市场欢迎的致胜之道,尤其是成功吸引越来越多年轻藏家参与拍卖。

芙洛拉‧尤克诺维奇(Flora Yukhnovich)

《温暖、湿润而且狂野》

成交价:2,697,000 英镑

英国瞩目新晋艺术家继续受市场追捧,作品超越高估价13倍,并刷新艺术家拍卖纪录

NOW当代艺术晚拍

莎拉‧休斯(Shara Hughes)《裸女》

成交价:2,031,500 英镑

由逾10名藏家经过15分钟的激烈竞投,刷新艺术家拍卖纪录,为原有纪录两倍

NOW当代艺术晚拍

99艺术网:您对今年的艺术市场尤其是拍卖所属的二级市场有怎样的预期?

Alex Branczik:收藏家将继续收集各类目藏品,我们也将继续将以前单独的类目汇集在一起,创建新的链接和主题以扩大受众范围。经过市场和时间验证的蓝筹艺术家的作品将继续处于高价位,但21世纪艺术品的价格也将跟着炽热的新兴市场而不断攀升。

图源:致谢苏富比

You May Also Like

More From Author