“戴斌先生版画作品捐赠仪式”在安庆市美术馆举行

8月8日,立秋如期而至,秋天的惊喜,已悄然就绪,在这收获的季节里,戴斌版画作品捐赠仪式在安庆市美术馆举行。捐赠仪式上戴斌向安庆市美术馆捐赠了《紫气东来》等45件版画作品,还有部分作品的原稿原版。

安庆市文化和旅游局二级调研员樊泽政为戴斌颁发收藏证书。安庆市文化和旅游局艺术科科长田鑫明、安庆市美术馆馆长许庆文等人参加捐赠仪式。

戴斌,1948年生,安徽宣城市人,中国版画家协会会员,职业画家,安徽省美术家协会版画艺委会顾问,新徽派版画名家之一,长期从事水印版画,他的作品具有鲜明的中国民族风格,揉水墨金石与木味一体,熔国画写意与版画刀笔为一炉,强调骨法用刀,虚实相闻,富有干湿浓淡,显得十分素净典雅、朴实,灵动。

在他从事版画创作近五十年里,作品多次参加全国美展并获奖,曾在《美术》《中国版画》、《美术报》、《人民日报》、《工人日报》等报刊发表作品数十幅,并被中国美术馆、香港云峰画苑、神州版画博物馆、中国版画博物馆、北京荣宝斋、深圳观澜版画基地、美国莱尔艺术中心等数十家艺术机构收藏。

安庆市美术馆自成立以来,在安庆市文化和旅游局的正确领导下,越来越多的艺术家向安庆市美术馆捐赠精彩的、优秀的、经典的作品,丰富了美术馆的收藏序列,也进一步丰富了我市的文化资源。这些作品背后,无不凝聚着艺术家的心血以及捐赠者的无私大爱。他们用奉献精神与责任担当,促进了安庆文化的传承与繁荣。

美术馆将对这些作品进行妥善收藏、保管和维护,认真做好捐赠作品的研究、展示和推广工作。未来,我们会让这些带着历史印记、时代风貌的优秀作品动起来,推动典藏活化,满足人民文化需求,提升公众审美韵味和文化品位,以文化人,以美育人,为安庆美术事业繁荣发展贡献绵力。

You May Also Like

More From Author