《寻梦环游记》里一晃而过的怪奶奶其实是艺术大咖

 

衣物、珠宝饰品、化妆品,甚至一只跳脱地 穿着红皮靴的义肢,这些弗里达·卡罗(Frida Kahlo)的个人用品尘封50多年后,终于要在伦敦的维多利亚与艾尔伯特博物馆(VA,以下简称维艾博物馆)展出了,这也是它们第一次在墨西哥以外的地方展出。

卡罗堪称20世纪最著名的女艺术家之一,维艾博物馆的高级时装设计师克莱尔·威尔科克斯(Claire Wilcox)赞誉卡罗是一位重要的反主流文化与女权主义代表者,并称此次能从墨西哥借出展品是一次绝好的机会,难得的特权。

超过200件藏品从墨西哥城郊外的蓝屋(the Blue House)运往伦敦,蓝屋正是卡罗和她的画家丈夫迭戈·里维拉(Diego Rivera)生前的居所。1954年,47岁的卡罗去世后,里维拉就将她的生前物品锁了起来,并宣布在自己死前都不能打开它。于是这些宝藏直到2004年才打开,卡罗的衣服、化妆品、珠宝、药品和其他生活用品由此呈现在公众眼前。

危地马拉式棉外套和马萨特克风格套头裙

卡罗在18岁时曾遭遇一场致命的交通事故,使她在很长一段时间内饱受病痛折磨,失去生活自理能力。这次展览展示这位艺术家如何在早年的艰难经历后通过艺术、服饰和自我风格赋予力量。当其他女性都在修着眉毛、穿着千篇一律流行服饰的时候,卡罗已经有了自己精心设计的独特风格。

这次展览的展品包括了卡罗的22件色彩鲜艳、不时有斑驳油漆印记的Tehana服装,这些衣服在卡罗许多照片和自画像中都能看到。展品中还有一支卡罗用来画一字眉的深色眉笔以及她最爱的口红——露华浓(Revlon)的万事皆愉悦(Everything’s Rosy)。

卡罗使用过的粉盒、腮红、口红和眉笔。

当然,卡罗在现实生活中并非万事如意,但她尽力去达到这种状态。此次展览将展出卡罗的紧身胸衣,她在上面画了些图案来装饰它。

她在试着控制身边的事物,威尔科克斯说,为了支撑背部,她不得不忍受这些很不舒适的胸衣,我认为这些图案表示她想从中夺回一些主动权。

1953年,卡罗腿部截肢,此后她使用的义肢这次也将展出。威尔科克斯称这是一件充满反抗意味的物品。对弗里达来说,如果可能的话,这是一件愉悦的作品。她给这只义肢穿上了一只亮红色的皮靴,附上刺绣并还绑了铃铛。这只义肢太有表现力了,而令人激动的是,它不仅保存了下来,还能来博物馆展出!

卡罗使用的带有东方刺绣图案的红皮靴义肢

威尔科克斯称卡罗像是有着无穷尽的吸引力。有趣的是,每一代人对于弗里达·卡罗的解读都不一样。我14岁的外甥女与我一样,正无比激动地等待展览开幕。

You May Also Like

More From Author