艺术朝圣路民族家国情–评国际油画大师程亚杰先生新疆和田使命之行

Estimated read time 1 min read

 

2022年7月13日至17日,国际著名油画大师、天津市国际文化交流促进会名誉会长程亚杰先生带领促进会代表团到新疆考察。新疆和田地区文旅局对代表团一行高度重视诚挚欢迎,考察活动取得了成功,有力促进了津和两地人民深度交往交流,深情续写了津和两地人民构筑中华民族共有精神家园的新篇章。此次考察活动中程亚杰先生身负文化交流、文化润疆和民族团结、兴疆强国的重要使命,在新疆和田地区作画并捐赠,开启了先生之于新疆和祖国里程碑意义的艺术朝圣路,民族家国情行程。

法国思想家、文学家罗曼o罗兰说过:必须经过祖国这一层楼,然后更上一层楼,达到人类的高度。程亚杰先生1958年生于北京,后随父母移居天津。从就读天津工艺美校和天津美术学院开始,他以圣徒的虔诚、热烈的和苦学深耕行走在向人类艺术神殿高峰攀登的朝圣之路上。从莫斯科苏里科夫美术学院进修到拒绝了但破格录取他的奥地利维也纳实用美术学校大师班的学习深造,从征服中国奥林匹克体育美术大赛美展评委和奥地利梦幻现实主义绘画大师沃尔夫冈o胡特的作品《银花》到华人唯一入选世界SHEBA大赛的作品《我的宝贝》,从为新加坡国父李光耀画像到二十余载在欧洲、亚洲、美洲各地举办画展、写生和学术交流活动,程亚杰先生的艺术朝圣之路已经走到了他人无法企及的高度。但程亚杰先生胸怀艺术的人类价值追求,心系祖国的团结强大,以对艺术的深刻理解和热爱、对祖国的家国情怀和挚爱,贯彻落实在新疆考察讲话精神,践行文化润疆思想,投身加强天津与新疆和田文化交流、促进民族团结的光荣事业。


油画《昆仑山远眺》80x60cm 2022 年7月于策勒板兰格草场

在新疆和田考察中,程亚杰先生站在策勒板兰格草场,创作了油画《昆仑山远眺》,面对苍茫昆仑山,叩问历史文化,关切万物生灵,忧思人类命运。昆仑山为中华龙脉之祖,在中华民族文化中有万山之祖的崇高地位。这幅画作色彩鲜艳浓重,背景多变深沉,光影错落交织,深度结合中华文化观念和象征,有力彰显中华文化特征和中华民族视觉形象,凸显中华文化特征和中华民族视觉形象,是经典恢宏的文化润疆之作,文化意蕴厚重,艺术价值巨大。程亚杰先生将这幅画作捐赠给新疆和田地区,被和田地区图书馆永久收藏。此次考察并捐赠是切实落实两个确立,两个维护的坚定行动,使津和情更加浓厚深沉,推进天津市国际文化交流促进会及全体成员单位在和田地区的文化、招商、投资促进工作。此次考察并捐赠亦是程亚杰先生艺术朝圣之路上开启为民族团结做贡献,为家国情怀有作为的里程碑行动。


​油画《阳光下的库尔班.吐鲁木旧居》60x80cm 2022年6月16日
画于新疆和田地区于田县龙湖景区

考察期间,在新疆和田地区于田县龙湖景区,面对曾经要骑着毛驴去见***,无限热爱***和中国党的维吾尔族库尔班o吐鲁木大叔的旧居,程亚杰先生被大叔的故事深深感动,作画《阳光下的库尔班o吐鲁木旧居》。写生现场众族群众围绕观看,阳光下的旧居在程亚杰先生的画笔下回忆、讲述、传播库尔班大叔的故事,散发出这一红色资源的耀眼光芒。画作色彩亮丽,主题鲜明,内涵深厚,意境深远,让观者情不自禁被旧居主人的故事深深感染,自觉维护民族团结,积极投身中华民族复兴伟业。这幅画作被库尔班博物馆收藏,成为该馆的镇馆之宝,使库尔班大叔爱党爱国爱精神发扬光大,使民族团结的长城更加坚固如磐。将来,这幅画作和更多新疆素材的画作会给新疆广大青少年朋友以中华文化熏陶,给新疆千千万万干部群众感受中华文化无穷魅力的视觉盛宴,以大师级艺术的力量教育引导各族群众牢固树立中华民族共同体意识,切实筑牢中国心,铸就中华魂,展示给世界人民一幅幅中华民族大团结的壮美图景。未来,在美丽的新疆大地上,程亚杰先生的《阳光下的库尔班o吐鲁木旧居》和其他不断创作出的新疆素材的油画交相辉映,和唱民族团结之歌,共奏中华复兴强音。因此,此次考察是程亚杰先生艺术朝圣之路经过祖国这一层楼,达到人类高度的具有里程碑意义的行程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。艺术的价值在于使人间更加美好,大师的意义在于使艺术更有价值。程亚杰先生在艺术朝圣之路上艰辛求索追寻,在新疆和田地区开启具有里程碑意义的文化润疆,爱国援疆行动,必然使先生未来的画作有熨帖祖国大地的温度,有穿透历史沧桑的力量,有展望未来千年的深远,有收藏如获珍宝的价值,从而达到人类高度,在人类艺术殿堂中熠熠生辉,令后人高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。(殷保卫)


油画《库尔班大叔小村》60x80cm 2022年7月

程亚杰油画《库尔班大叔小村》赏析

村落,在中国几千年的历史云烟中是质朴与沧桑的画景,是深爱与眷恋的情怀,是栖息与安心的所在。一个在辽阔新疆有故事的村落被享誉国际的油画大师程亚杰先生重建在画布上,典雅、幽深、宁静…摄人魂魄,令人沉醉。

油画《库尔班大叔小村》60x80cm 是程亚杰先生于2022年7月考察新疆时在和田地区所画,是全景展示库尔班大叔的故事的主题作品。

岁月悠悠,小村幽幽。这幅画作以浓重的色彩、跳跃的光影、安谧的意象将东方古朴村落的历史意蕴用西方表现手法体现,展示了画家的世界语言表达意识和唯美主义主题。

大地苍茫,母爱深沉。《库尔班大叔小村》的画面温暖美好,仿佛是库尔班大叔慈祥的面庞,安详的样子,深情的内心通过画家凝炼浪漫的画笔再现人间。小村以幽远的景深坐落于新疆辽阔苍茫大地,安顿于祖国母亲怀抱,表达了库尔班大叔对曾经生活的这边土地及对祖国母亲的无限热爱之情。黄绿色调温暖厚重,光影斑驳陆离,映射出画家高超的绘画技法作用于印象主义和后印象主义的色彩表现力和艺术审美价值。

艺术表现生命的美好,生命体现艺术的意义。这幅画作中多株粗犷、雄浑、沧桑的胡杨挺立于气势磅礴阳光沐浴的土地上,呈现出色块与线条的华丽篇章,传达出挚爱与希望的热烈情感。胡杨树叶由翠绿开始向金黄渐变,是画笔下流淌的小村记忆,是小村和新疆这片土地的勃勃生机,是库尔班大叔金子般的赤诚和华夏大地灿烂的未来。画景深处,小屋在阳光下熠熠生辉,栅栏愉悦围绕,人们快乐生活。亮丽饱和的色彩铺陈,温暖深情的叙事表达,让库尔班大叔的小村跃然画布,让这幅画作有了灵魂和生命,使生命的绚丽壮美呈现人间,使艺术的价值意义照耀时空。

交流共享世界,交融升华艺术。油画《库尔班大叔小村》内涵深厚,价值巨大。程亚杰先生作为世界油画大师,走进新疆大地,以画笔颜料为介质,用色彩讲述库尔班大叔的故事,让新疆走向世界,让世界了解新疆。通常由中国画绘画艺术表现的中国村落,程亚杰先生用西方油画的手法表现得深沉朴实酣畅淋漓。东西方两种艺术的相互交融使得这幅画作获得更强的生命力、极高的收藏价值和久远的历史意义。(殷保卫)

You May Also Like

More From Author