中国通俗文艺研究会第八届会员代表大会暨第八届理事会一次会议在京召开

Estimated read time 0 min read

4月28日,中国通俗文艺研究会第八届会员代表大会暨第八届理事会一次会议在北京新神力山庄举行。大会审议并表决通过了研究会第七届理事会工作报告、第七届理事会财务报告,并选出研究会第八届理事会理事共31名。杨满元当选为中国通俗文艺研究会第八届理事会会长。

本次大会经中国文学艺术界联合会审议批复获准召开,是深入贯彻落实习总在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,积极响应文化和旅游部《“十四五”艺术创作规划》相关指示的重要举措。

出席本次大会的有:中国老区建设促进会会长支树平,原国防大学科技部部长王锡武,原部队后勤部副部长白茹青,原财政部副部长张弘力,中国金融作协主席、中国金融文联、中国作协全国委员会委员、国家一级作家阎雪君,第十二届全国政协经济委员会元副主任、全国政协参政议政特聘专家石军,中华全国新闻工作者协会党组、常务、处翟惠生,中国经贸导刊理事会常务副理事长,山西大学北京校友会会长张钟玺,央视电影频道导演吴君及一百余名作家、艺术家、评论家、专家学者及社会各界代表。

中国通俗文艺研究会第七届理事会副会长赵焕军向大会作了工作报告。他表示,党的以来,针对文艺发展的关键问题,作出系列重要论述和决策部署,为推动社会主义文艺繁荣发展提供了根本遵循。有三个关键词,始终贯穿于“文艺观”之中:一是大时代观,二是人民立场,三是德艺双馨。我们在今天的大会上深刻学习领会“文艺观”,旨在指导、引领我们通俗文艺的各项工作,凝心聚力,全面促进中国通俗文艺事业走向繁荣复兴之路。正所谓纲举目张,希望能够引起高度重视,并切实应用到具体的艺术创作之中。

会议上,第十二届全国政协马培华专程致信,向中国通俗文艺研究会第八届理事会发来贺辞,第十二届全国政协经济委员会原副主任、现任全国政协参政议政特聘专家石军,中华全国新闻工作者协会原党组、常务、处翟惠生,上中国作家协会第九届全国委员会委员、中国金融作协主席、中国金融文联 、国家一级作家闫雪君老师分别致辞,阐述了通俗文艺是我国文化产业的重要组成部分,它以其深厚的民族文化底蕴、丰富的艺术表现形式和广泛的群众基础,在文化传承、精神滋养、社会发展等方面发挥着不可替代的作用。我们要不断推动通俗文艺事业的发展,弘扬民族文化,提高文化艺术创作水平,打造具有中国特色的文化品牌。中国通俗文艺研究会作为文化建设领域具代表性的社会团体,必须以党和国家的新时期使命为努力方向,要突出文化立会、立会,扎实做好通俗文艺研究和创作创新工作,围绕党和国家文化建设的中心任务,积极开展调查研究,争取做出一批有重要学术价值和社会影响的成果,争取创作出更多精品。

新当选的中国通俗文艺研究会第八届理事会会长杨满元发表就职讲话。杨会长指出,研究会今后的工作总目标,是围绕现代化文化强国建设的核心任务,服务于国家战略,服务于民族复兴;并就如何实现新目标,从各个角度、不同层面分别提出了对应的规划方案和执行建议;杨会长表示,坚信在党的领导下,在中国文联的关怀和社会各界的大力支持下,中国通俗文艺研究会将更加茁壮,全体会员必将凝心聚力,为文化强国建设做出更新、更大的贡献。

中国通俗文艺研究会第八届理事会一次会议同期召开,副会长林乐虎、南华东、张凤山、张蒙、郑浩泽分别发言并表示:中国通俗文艺研究会必将在杨满元会长的带领下,不断提升通俗文艺的艺术水平和社会影响力,加强对通俗文艺的研究和理论创新,更快、更好的推动通俗文艺创作和研究的高质量发展。

You May Also Like

More From Author