“一束光”清华大学美术学院博士生苏德格日勒绘画作品展举办

Estimated read time 1 min read

展览现场

近日,由蒙古国驻华大使馆主办的“一束光”清华大学美术学院博士生苏德格日勒绘画作品展在蒙古国驻华领事馆文化、信息中心举办。

清华大学有很多留学生,艺术类留学生也有很多,苏德格日勒就是其中一位。她是蒙古国乌兰巴托人,在中国留学生活20多年,这次展览是她举办的第一场个人展。展览作品涉及到蒙古传统文化元素,融合了中西绘画的表现特点,呈现出独特的绘画风格。展览共展出了30余件作品,展现了苏德格日勒在绘画主题、语言、内涵方面的思考与探索。展览的举办不仅为观众提供了一个欣赏艺术作品的机会,同时也为促进中蒙文化交流起到了积极的作用。

从苏德格日勒的作品中,我们可以感受到她对传统图案文化的深刻理解和独特的审美观念。作品中对于蒙古鹿石、图腾、纹样的组合,以及对文化观念与民族信仰的思考,都使作品更加深远神秘。同时,她对于现代艺术的理解和创新也体现在作品中,将传统元素与现代元素巧妙地融合,创造出独特的艺术形式和风格。

整个展览让人感受到苏德格日勒对艺术的热爱和不断探索的精神,同时也为观众提供了一个深入了解蒙古传统文化的机会,从中汲取灵感和感悟。

清华大学美术学院绘画系刘巨德教授作为苏德格日勒的博士生导师谈到:“她挺自由,我也希望她自由。希望她能够将情感深处和思想灵魂深处不为人知的东西,以及祖先古老的文化挖掘出来,走到文化源头去。她爱想象,从古法里寻求自己想要的东西。一滴墨、一滴颜色、一束光她都能够幻化出心中所要的一切。她是幻化性的创作,不是写实性的创作,也不是表现性的。她创作的整个过程也是流动的,没有画稿,很自由,随性而发。这能调动她的潜意识,越画越自由,越画越有兴趣,越画越惊喜,会出现很多意想不到的东西。她性格内秀、细致又很豪迈,做事情精益求精,坚毅而乐观。她的艺术如同她的歌唱一般,细声细语,文质彬彬而引人入胜。”

“艺术并不是教人规矩,是将人的天性结合起来”。清华大学美术学院绘画系周爱民教授讲到:苏德格日勒将对自然和生命的热爱,自然流露在她的诗歌和作品中。她有着游牧民族豪放、开朗的性格,通过绘画她也在慢慢释放自己的艺术性,这或许是她所追求的自由。她通过图案的细节来触摸心灵,这些细微之处与心灵息息相通。她所触及到的主题也都与生命和自然相关,看她的作品会感受到她对生命的理解,以及她对自然的观察和崇敬。生命与自然是人类一个永恒的主题,不会因为时间,也不会因为民族将其切割开来。

苏德格日勒把图案作为认识艺术的切入口,创作思维的源泉,艺术思维的视角,听从内心呼唤、遵循天意,将对自然的热爱和对生命的尊重融合在她自由的创作之中。

“那束光,是为我精彩而活着的60万亿细胞的家园,一秒钟也不会错过,我将在光的指引下一路前行”苏德格日勒说。

 

You May Also Like

More From Author